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冬の味覚 カニと牛 ズワイガニと但馬牛 [日記]

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今朝のテラ  柴犬 メス 9月1日生まれ  階段をおりれませんでした(笑)




普段は階段の端を滑っております(^-^)/


あなたならどっち?カニか?牛か?



俺は体を動かすことが好きなので、食べることも好きだ

子供の頃から両親が民宿を経営していたので、冬はすき焼き かにすきが毎晩のごとく

食卓に並んでいた

そのおかげで、舌は肥えた

カニは食べるのが面倒だったので子供の頃は嫌いだった

だが、締めのカニ雑炊は大好き 腹がパンパンになるまで食べたものだ

子供と牛肉 ナイスコンビなので、未だにすき焼きは大好き・・だが、量を食べられなくなった

焼肉も同様、20代の頃の半分ぐらいの量でうんざりする(笑)

子供の頃は圧倒的に但馬牛のすき焼きが好きだったが

今は、かに料理のほうがいい

カニ刺し カニ焼き カニすき カニ鍋 カニ蒸し焼き カニ雑炊・・・

TV2009.jpg

あ!それにカニ味噌  これは絶品!

ご飯と相性がいいし 日本酒もすすむ!

冬の味覚の帝王は カニ!で決定だ(^-^)/ 俺はそう思う

冬の旅館で温泉あがって 食卓にズラーって並んでいる料理を妄想した時に 一番似合う料理は

やっぱ、カニでしょ!

こないだの週末もカニを食べた 冷凍ガニだがやはりうまい!

食べたあとのカニの殻は、愛犬がうまそうに完食した

犬も、肉より カニの方が好きなようだ

P1010026.JPG

酒との相性


ビールなら 牛 バーベキューって感じ

日本酒 焼酎なら カニ 鍋って感じ

単純にイメージするとそうなる

季節をイメージすると 牛は夏、カニは冬になる

カニが旬なのは冬だけだから当然そうなる

酒・・・夏がガンガンに冷えた生ビール  冬は熱燗の日本酒 焼酎のお湯割り  

これからは鍋の季節ですね

牛を食べるにしろ、カニを食べるにしろ 体があったまる料理がいい

熱々の鍋料理 熱燗 コタツ ストーブ・・・賑わい・・・ なんか、子供の頃を思い出す 我が宿の夜を・・・

お客さんがワイワイしながら、鍋をつつき、酒を飲んで、満面の笑顔を浮かべ

冬の夜を堪能していた瞬間を。

美味しい料理と、おいしい酒は人を笑顔にしますよね(^-^)/
















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